Luchas por el territorio y resistencias afroétnicas: estudio de caso del consejo comunitario Negros en Acción del municipio de Timbiquí-Colombia - Viafara Valverde, Elder Javier (2022)
La presente investigación aborda como objeto de estudio principal la construcción de etnicidad, como estrategia para la transformación del concepto de desarrollo desde los colectivos afrocolombianos. Se plantea como meta general describir el uso estratégico del concepto etnicidad afrocolombiana, para argumentar la defensa política del territorio pacifico colombiano y las acciones dadas por el consejo comunitario Negros en Acción del municipio de Timbiquí-Colombia, una meta que se propone desarrollar en tres momentos específicos, uno correspondiente a la caracterización del surgimiento del concepto etnicidad afrocolombiana, su apropiación en el territorio latinoamericano, desde la idea de raza como antecedente, y su legitimación normativa; otra relacionada con la descripción de las principales amenazas históricas sobre la construcción de etnicidad del pueblo afrocolombiano del Pacífico colombiano en el marco del modelo económico neoliberal y finalmente se propone mostrar la forma como se ha articulado la etnicidad a la defensa del territorio, su medio ambiente y sus prácticas culturales en el Consejo Comunitario Negros en Acción. Método: Se trata de un trabajo alineado al método etnográfico, que ha considerado el análisis documental pero también la entrevista aplicada a cinco (5) miembros de la junta directiva del Consejo Comunitario Negros en Acción. Resultados: En el primer momento de investigación se logra caracterizar el surgimiento del concepto etnicidad afrocolombiana desde la idea racista y discriminatoria de raza. Del segundo momento se plantea una crítica al modelo económico neoliberal, haciendo énfasis en los impactos negativos que ha traído sobre los pueblos afrocolombianos a partir de la minería y otros negocios de explotación del suelo similares, legales e ilegales. Finalmente se evidencia un ejemplo de comunidad que en medio de las diferentes barreras que existen para recuperar sus territorios ancestrales, han avanzado en la construcción de mecanismos que se relacionan con la etnicidad y el territorio, este es el caso del consej o comunitario Negros en Acción del municipio de Timbiquí-Colombia.