Análisis de la legislación ecuatoriana que favorece la inserción laboral de personas con discapacidad - Santillán Cisneros, Vanessa Elizabeth (2016)
La principal motivación para analizar la legislación que favorece la inserción laboral de las personas con discapacidad ese encuentra en el hecho de que todos los seres humanos podemos adquirir una discapacidad por diversos motivos, y tal vez en ese momento pensemos en nuestros semejantes que tienen una discapacidad, al experimentar las dificultades en carne propia, y lo más probable es que exista el deseo de seguir siendo autosuficientes; por lo que el acceso al trabajo será una de las principales herramientas para lograr dicho objetivo. Es una utopía pensar en un mundo equitativo para todos, pero no perdemos nada al intentar construir un mundo mejor. Con esta frase quiero decir que si los cambios surgen desde la norma se debe verificar si la norma cumple las expectativas de las personas beneficiadas y la correcta aplicación permitirá que progresemos todos como sociedad. Se pretende evaluar la legislación del Ecuador que regula el derecho de inserción laboral por discapacidad, en el sector privado, y determinar si es una herramienta en beneficio de las personas con discapacidad o, en su defecto, ha ocasionado inequidad entre ellos. Se ha estructurado el análisis de la siguiente forma: el capítulo primero abordará la aproximación a la noción de discapacidad, el capítulo segundo abordará el marco normativo e institucional que promueve el acceso al mercado laboral de personas con discapacidad en el Ecuador, el capítulo tercero evaluará el impacto de la legislación laboral ecuatoriana que favorece el acceso de las personas con discapacidad al mercado laboral. Una vez que se analice punto por punto, se pretende observar las debilidades del sistema legal del Ecuador en cuanto al ejercicio de los beneficios laborales de las personas con discapacidad.