Política exterior de Ecuador en el período 2009-2016: entre la ideología y el pragmatismo - Córdova Jaramillo, Gerwin Oswaldo (2018)
Con la llegada de Rafael Correa a la presidencia de Ecuador en el año 2007, las características de la política ecuatoriana cambiaron de rumbo, del tipo neoliberal, se pasó al denominado socialismo del siglo XXI, lo cual también se plasmó en la política exterior. Esto significó que las relaciones internacionales del país, tanto a nivel regional como global, se modificaran drásticamente. Este cambio fue acompañado por altos niveles de control por parte de Gobierno central, así el presidencialismo tuvo un peso importante en este período; sin embargo, a pesar de autodenominarse como un Gobierno de izquierda, se evidenciaron ciertas decisiones en la política exterior del país, las cuales podrían verse como opuestas a los principios propugnados. Ante esta disyuntiva, la investigación planteada analiza la política exterior de Ecuador durante el período 2009-2016, la misma que en su accionar tuvo características tanto ideológicas como pragmáticas. Se argumenta que tanto la ideología como el pragmatismo en la política exterior de Ecuador durante el período analizado, fueron aspectos complementarios más que opuestos o irreconciliables; a pesar de existir cierto grado de tensión, ambos son compatibles e interrelacionados. Esta mezcla entre ideología y pragmatismo, no necesariamente se transforma en inconsistencia o incoherencia, por el contrario, refleja la dinámica tensión existente entre lo deseable y lo realizable.