Wema: canto y tejido en la relación mujeres waorani-selva - García Alvarado, Katic Tamiana (2025)
Las mujeres waorani dicen que ellas son como wema, ave amazónica que canta y teje, igual que ellas, de forma natural. La figura de wema, emerge como una posibilidad de abordar el "ser mujer waorani", que integra prácticas culturales como los cantos y el tejido en fibra de chambira, así como la relación que estos tienen con los conocimientos ecológicos y la defensa de la selva. Esta investigación ha resultado de la convivencia y el compartir, entre 2021 y 2023, con cerca de cincuenta mujeres waorani (entre 30 a 70 años), de la provincia de Orellana, que habitan la rivera del Río Shiripuno y la Zona Intangible Tagaeri Taromenane. De ahí que el trabajo incorpora un enfoque que destaca la perspectiva y voz de las mujeres, sus narrativas propias, sus términos y expresiones, transmitidos oralmente a través de los cantos, las historias y el tejido. Esta investigación es también una apuesta política que coloca en diálogo planteamientos del giro ontológico, de los estudios antropológicos, de los estudios culturales y de los conocimientos waorani. Con este enfoque interdisciplinario, exploro, a través del viaje, la selva y el entramado de relaciones que aquí tejen sus habitantes, los existentes (humanos y no-humanos). Asimismo, con la voz, los sonidos y las texturas, con el canto y el tejido me acerco a las formas en que las mujeres waorani se relacionan con wema y con omede. “Wema: canto y tejido en la relación mujeres waorani-selva” es, por tanto, un viaje al Yasuní para conocer a los seres que lo habitan y transitan, así como las interacciones que se tejen aquí. Un trabajo que tiene como objetivo revelar la relación e interdependencia entre las okienani (mujeres) y omede, la selva en el universo waorani, siguiendo saberes y prácticas que sostienen allí la vida.