Criminalización de la protesta social por la defensa de los derechos humanos y de la naturaleza, en la provincia de Zamora Chinchipe, período 2008-2016 - Riera Duchitanga, Darwin Andrés (2018)
La criminalización de la protesta social por la defensa de los derechos humanos y de la naturaleza en la provincia de Zamora Chinchipe, entre 2008-2016, fue un proceso social, político y jurídico que generó afectaciones concretas a los derechos humanos, en especial contra líderes y miembros de organizaciones sociales de la provincia, como el Comité de defensa por la salud y la vida del cantón El Pangui y la Comunidad Indígena Amazónica de Acción Social Cordillera del Cóndor Mirador (Cascomi). En este estudio se plasma la realidad social y jurídica de la provincia de Zamora Chinchipe, ubicando los derechos transgredidos por estos procesos de criminalización de la protesta social, los cuales denigraron la dignidad humana y afectaron los derechos y garantías establecidas en la norma constitucional de Ecuador y los instrumentos internacionales en materia de derechos humanos. Los resultados del proceso investigativo se plasma en tres capítulos, en el primero se ubica el marco conceptual y de protección nacional e internacional sobre los derechos humanos, derechos de la naturaleza, la criminalización de la protesta social y el alcance del litigio estratégico como herramienta para la exigibilidad de los derechos; en el segundo se analiza las estrategias de defensa social y jurídica implementadas en dos casos emblemáticos de criminalización de la protesta social ocurridos en la provincia de Zamora Chinchipe; y, en el tercero se ubica la importancia de la vigencia del derecho a una justicia independiente e imparcial, y sobre la base de ello se formula una propuesta de litigio estratégico en derechos humanos como mecanismo de protección frente a los procesos de criminalización de la protesta social.