Evaluación financiera en proyectos de inversión en plataformas e-commerce de una compañía del sector de retail farmacéutico - Lomas Proaño, Mayra Gabriela (2025)
Este trabajo se centra en la evaluación financiera de proyectos de inversión en plataformas de comercio electrónico (e-commerce) para empresas de retail farmacéutico en Ecuador, bajo la línea de investigación “Rentabilidad de un proyecto de inversión a través de los flujos de fondos proyectados”. El objetivo es analizar los factores financieros, como los beneficios en los resultados operativos. El sector de retail farmacéutico ha experimentado transformaciones significativas en los últimos tres años, impulsadas por la fluctuación del mercado y cambios en las estrategias empresariales, especialmente tras la llegada del COVID-19. Este contexto ha llevado a la evolución del retail farmacéutico, que ha pasado de la tradicional farmacia de barrio a la venta digital a través de e-commerce. Las empresas del sector consideran crucial evaluar los beneficios financieros de estos nuevos canales, enfrentando desafíos tecnológicos y de implementación para comercializar productos en línea y alcanzar nuevos segmentos de clientes. La pandemia aceleró la adopción de la venta digital, obligando al sector a adaptarse rápidamente mediante canales digitales. Actualmente, la industria busca consolidar la venta en línea y transformar paradigmas de mercado de larga data. Es fundamental aprovechar las oportunidades de negocio que generen rentabilidad, comprendiendo la situación actual del mercado y explotando ventajas competitivas. La inversión en e-commerce en esta industria debe ser evaluada financieramente a lo largo del ciclo del proyecto para asegurar su viabilidad y rentabilidad, creando valor en la distribución de productos y servicios complementarios.