La victimización secundaria en la atención a usuarias de la Unidad Judicial de Violencia Intrafamiliar de la ciudad de Riobamba, como consecuencia de las deficiencias del Protocolo de Gestión y Actuación Pericial - Nájera Galeas, Lety Karolina (2025)
Este estudio aborda la problemática de la victimización secundaria y la revictimización en la Unidad Judicial de Violencia Intrafamiliar en Riobamba durante 2023. La victimización secundaria se produce por las actitudes insensibles de los funcionarios judiciales, lo que agrava el sufrimiento de las víctimas y reduce su confianza en el sistema. La revictimización se refiere al abuso continuo, lo que aumenta la vulnerabilidad de las víctimas y dificulta la erradicación de la violencia de género. Este fenómeno afecta gravemente a las mujeres y vulnera su derecho a vivir sin violencia. El objetivo del estudio es identificar los factores que contribuyen a la victimización secundaria y la revictimización, analizar su impacto y proponer estrategias de prevención. Se destaca la falta de formación en género entre los funcionarios judiciales y la estructura patriarcal institucional. Se utilizó un enfoque mixto con métodos cuantitativos y cualitativos, incluyendo revisión bibliográfica, observación, encuestas y herramientas como la escala Samanto y el cuestionario de Maslach para evaluar actitudes y el “Síndrome de Burnout” de los funcionarios. Los resultados muestran que el desgaste profesional de los funcionarios judiciales y la falta de formación en género contribuyen a la victimización secundaria. Además, los funcionarios, afectados por el síndrome de burnout y el patriarcado institucional, dificultan la atención adecuada a las víctimas. La investigación propone lineamientos para prevenir la victimización secundaria, mejorar la formación en género y promover una atención más integral y respetuosa. Finalmente, se concluye que, aunque existen protocolos para prevenir la violencia y la revictimización, aún falta abordar adecuadamente la victimización secundaria, lo que requiere reformas legislativas y judiciales. La violencia de género es un problema de salud pública que necesita un enfoque integral.