Crimen y poder: un análisis de la violencia criminal en Ecuador (2018-2023) - Loayza Valarezo, Claudia (2025)
Esta investigación examina el incremento sostenido de la violencia criminal en Ecuador entre los años 2018 y 2023, un período que marcó un giro abrupto en materia de seguridad ciudadana. El país pasó de ocupar posiciones privilegiadas en los indicadores regionales, ubicándose en segundo lugar como uno de los países más seguros de América Latina, a alcanzar niveles de violencia expresados en la multiplicación de las muertes violentas, en un lapso relativamente corto. El estudio ha partido de la premisa de entender este fenómeno desde diferentes puntos de vista, integrando no solo factores socioeconómicos considerados como la base para los comportamientos violentos, sino también las dinámicas institucionales y aquellas relacionadas con actos delictivos que se entrelazan para configurar los actuales patrones de criminalidad. Metodológicamente se ha articulado elementos cualitativos y un ejercicio cuantitativo con el empleo del coeficiente de correlación de Pearson aplicado a una base de datos construida para este estudio, que permitió constatar una relación débil entre la mayoría de los factores socioeconómicos con la tasa de muertes violentas en Ecuador. Estos hallazgos motivan a replantear el foco analítico, llevándolo hacia dimensiones institucionales y las relacionadas a dinámicas de los grupos de delincuencia organizada, que se han visto fortalecidos por la expansión del crimen organizado transnacional y el deterioro de las capacidades de control por parte del Estado. De esta forma, el estudio concluye enfáticamente en que Ecuador se enfrenta no solo a una crisis de seguridad sino también a una crisis de soberanía institucional, en la que el poder coercitivo se ve desafiado por entidades paraestatales que poseen capacidades de gobierno, medidas punitivas y regulación social. En este entorno, la violencia pasa de ser un simple síntoma a convertirse en un mecanismo de gobierno.