Políticas públicas de eficiencia energética en Ecuador y su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible 13 “Acción por el Clima” y 7 “Energía Asequible y no contaminante” de la Agenda 2030 de la ONU: Caso de estudio; análisis del Plan Nacional de Eficiencia Energética 2016-2035 - Défaz Visuete, Gabriela Selene (2025)
Esta investigación analiza el avance del Plan Nacional de Eficiencia Energética (2016-2035) en su Etapa 1 y determinar su contribución a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y los ODS de energía y cambio climático. Para el efecto, se realizó una recopilación de información, con corte al 2023, de fuentes primarias y secundarias sobre el avance de los proyectos que conforman la primera etapa del plan (2016-2020). Para complementar el análisis del avance del Plan, se realizaron entrevistas a actores clave sobre categorías específicas relacionadas a la evaluación de política pública: coherencia, pertinencia, eficacia, eficiencia y sostenibilidad. La investigación permite concluir, de manera general, que la implementación del PLANEE es Regular debido a los diferentes niveles de avance que tienen las actividades de cada proyecto. La mayoría de éstos se encuentran en implementación y corresponden a marcos habilitantes (normativa, capacitaciones, legislación, institucionalidad) para poner en marcha acciones de eficiencia energética. Desde la percepción de los actores, se identifican avances parciales del PLANEE pero, las metas planteadas a 2035 aún se encuentran distantes. Entre los principales factores que afectan su implementación se pueden denotar la falta de financiamiento, alta rotación de personal y debilitamiento institucional. En referencia a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el análisis determinó que existen Aportes Parciales para ambos ODS 7 y 13 sobre todo considerando que la eficiencia energética es una medida para afrontar el cambio climático.