Tributación de los negocios de apuestas deportivas en el Ecuador - Sotomayor Ordóñez, Luis Fernando (2025)
El objetivo de esta investigación es aportar una alternativa o solución para el cobro efectivo del impuesto a la renta único a los operadores de pronósticos deportivos que entró en vigencia a partir del 1 de julio del 2024 como consecuencia del auge de esta actividad económica en el país, sin existir en nuestro ordenamiento jurídico norma alguna que la regule. Para el efecto, se empleará el método hermenéutico junto con el teleológico con la finalidad de llegar a la interpretación de la norma que regula el impuesto a la renta único a los operadores de pronósticos deportivos, buscando el espíritu del legislador al momento de que la norma fue incorporada al ordenamiento jurídico. En este trabajo se examina de manera prolija el impuesto a la renta único a los operadores de pronósticos deportivos, a la luz del nuevo y escaso marco regulatorio; y, mediante el estudio de los principales aspectos de regulaciones de apuestas deportivas en países como: Colombia, Argentina, Chile y España, se propone una alternativa o solución para que el Estado ecuatoriano pueda identificar claramente las transacciones que generan estos negocios y cobrar los impuestos correspondientes de forma eficiente y eficaz.