La extinción de la lengua ancestral kichwa en el pueblo indígena de Natabuela: O de cómo el Estado ecuatoriano cumplió o no con su deber de garantizar los derechos lingüísticos de comunidades, pueblos y nacionalidades en el lapso 2008-2018 - Chocair Herrera, César David (2020)
Esta investigación pretende indagar en los factores que incidieron en la población indígena Natabuela, asentada en la provincia de Imbabura, para que sus mujeres y hombres cesen en el uso del kichwa, lengua ancestral de dicho pueblo. También, busca determinar si el Estado ecuatoriano cumplió o no con su deber de garantizar los derechos lingüísticos del pueblo Natabuela en el lapso 2008-2018, años en los que rige una Constitución obligada a garantizar y salvaguardar las lenguas de pueblos y comunidades indígenas del Ecuador. Desde un enfoque de derechos humanos, se apela a la necesidad del cumplimiento del derecho humano lingüístico; no obstante, sobre dicho derecho no existe un marco de protección definido de forma específica, detallada y particular dentro de los estándares internacionales de derechos humanos. Mediante el uso de la metodología de investigación acción participativa, entre abril y septiembre de 2018 se realizaron 35 entrevistas a mamas y taitas del pueblo Natabuela, para determinar si existe memoria de que en la comunidad se haya hablado kichwa y por qué se lo dejó de hacer. De los testimonios recabados, se estima que la lengua ancestral se extinguió en el pueblo Natabuela hace 200 o incluso 300 años atrás, sin que se pueda precisar con exactitud una fecha o período. Entre las razones se encuentran el racismo y la discriminación de la sociedad blanca-mestiza hacia la población Natabuela, junto con prácticas de autodiscriminación de parte del propio pueblo, como mecanismo para evitar que su gente siga siendo humillada. Por último, se efectuaron entrevistas destinadas a conocer cómo se aplica el Sistema de Educación Intercultural Bilingüe en Natabuela, para lo cual se consultó sobre el desarrollo de dicho sistema al profesor encargado de una unidad educativa localizada en una de las comunidades Natabuelas y al titular de la Secretaría del Sistema de Educación Intercultural Bilingüe. Cierra la investigación el análisis que emite un catedrático e investigador sobre el proceso de fortalecimiento cultural que lleva adelante el pueblo Natabuela y en el cual ha participado como uno de sus impulsores externos.