La problemática jurídica de las empresas del sector privado adherentes a contratos comerciales con cláusulas abusivas en Ecuador - Urquizo Guevara, Medardo Efraín (2018)
La problemática jurídica de la inclusión de cláusulas abusivas en los contratos de adhesión ha sido un tema que ha gozado de un vasto desarrollo a nivel doctrinal, fundamentalmente desde el enfoque de la protección a los consumidores, producto de lo cual se han desarrollado mecanismos legales encaminados a compensar aspectos tales como asimetrías de la información y el abuso en la capacidad negociadora de una de las partes. Este tipo de instrumentos lejos de ser perjudiciales, se han constituido en la herramienta perfecta para un adecuado flujo del comercio y desarrollo de economías de escala que hallan en esta modalidad de contratos el mecanismo perfecto para la comercialización masificada de bienes y servicios, pero conjuntamente con esta realidad palpable ha surgido una preocupación cada vez más latente por parte de doctrinarios e incluso legisladores a nivel mundial, dado que a diferencia de lo que sucede con los consumidores, en la relación contractual entre empresas o también conocida como business to business no se vislumbran parámetros claros de protección ante conductas abusivas. A lo largo del desarrollo de esta investigación se buscará identificar los posibles mecanismos con los que cuenta el ordenamiento jurídico ecuatoriano en defensa de aquellas empresas adherentes víctimas de cláusulas abusivas, para lo cual será necesario analizar aspectos como el principio de la buena fe contractual hasta legislación comparada que regula estos temas. Bajo este orden de ideas, el primer capítulo abordará las nociones preliminares sobre los contratos de adhesión, enfocándose en su naturaleza jurídica, características, así como un análisis del rol que juega el consentimiento en este tipo de instrumentos contractuales; por otro lado se tratarán aspectos básicos y generales que presentan las cláusulas abusivas entre empresas del sector privado. El segundo capítulo se enfocará en explorar los mecanismos de protección con los que cuenta el ordenamiento jurídico ecuatoriano encaminados a tutelar los derechos de la parte adherente. Por último en el tercer capítulo se buscará llegar a conclusiones viables tomando como referencia la experiencia del derecho comparado y los posibles elementos a contemplar en una regulación más sólida, encaminada a proteger a las empresas adherentes de este tipo de contratos.