Desarrollo de un modelo de evaluación de riesgos operativos para el proceso de comercialización de la Corporación Nacional de Electricidad - Barrionuevo Balladares, Diana Fernanda (2019)
El presente trabajo muestra el desarrollo de un modelo de evaluación de riesgos operativos para el proceso de comercialización de la Eléctrica Pública Estratégica Corporación Nacional de Electricidad (CNEL EP), la que al ofrecer un servicio público se expone a factores e influencias internas y externas que pueden poner en riesgo sus objetivos. Por tanto se consideró lineamientos que se adapten al contexto de la organización, que plantea un enfoque integral para la gestión del riesgo, por medio de un marco de gestión, y procedimientos para la gestión y evaluación adecuada de los eventos de riesgo identificados. Este estudio es de carácter académico, el cual excluye información delicada que expondría vulnerabilidades del sector eléctrico. Este documento expone los fundamentos teóricos de la norma ISO 31000 con el objeto de explicar el uso e implementación de la misma en la Eléctrica Pública Estratégica Corporación Nacional de Electricidad (CNEL EP). Adicionalmente se describe enfoques de otras normas afines con el propósito de que se pueda clarificar y estructurar de una forma adecuada la gestión y evaluación del riesgo. Se da a conocer una breve reseña de la Corporación Nacional de Electricidad, sus elementos orientadores, su marco legal y regulatorios, entre otros aspectos, que le permitirán al lector tener una idea general del contexto de la corporación al que se le aplicará la evaluación de riesgos. También se explica los métodos que permitirían una mejor comprensión a todos los niveles de la corporación que se pueden utilizar para el levantamiento de información, su estructuración en informes, matrices para facilitar y agilitar la toma de decisiones ante posibles amenazas, lo cual permitiría evitar alteraciones en las actividades de la entidad. Finalmente, la autora expone sus conclusiones y recomendaciones a fin de que sean consideradas por lectores para la comprensión del desarrollo integral de la evaluación de riesgos operativos.