Estudio sobre la aplicación de la garantía de la motivación en las decisiones de los administradores de justicia con respecto a la prisión preventiva - Moreno Villarreal, Jimmy Bayardo (2024)
Dentro de nuestro sistema penal la prisión preventiva es una medida cautelar en el derecho penal que se utiliza para asegurar la comparecencia de los acusados ante la justicia y prevenir la comisión de nuevos delitos durante el proceso judicial, donde la “garantía de la motivación” es un principio fundamental en este contexto de las decisiones judiciales al imponer la prisión preventiva estén debidamente fundamentadas y justificadas. Esta garantía se basa en la idea de que los jueces deben proporcionar razones claras y concretas que respalden la necesidad de privar a alguien de su libertad, la motivación se convierte así en un elemento crucial para garantizar que la prisión preventiva se aplique de manera justa y proporcionada, también contribuye a la transparencia y la rendición de cuentas en el sistema penal, permitiendo una toma de decisiones más informada por parte de los jueces. La garantía de la motivación no solo es un pilar del estado de derecho, sino que también desempeña un papel vital en la protección de los derechos humanos de los individuos involucrados en procesos penales, a través de este principio, se busca equilibrar la seguridad pública con las libertades individuales y garantizar que la prisión preventiva no se utilice de manera arbitraria o abusiva. En resumen, la garantía de la motivación en la prisión preventiva es esencial para asegurar un sistema penal justo y transparente proporcionando un marco legal que exige que las decisiones de prisión preventiva estén respaldadas por argumentos sólidos y coherentes, protegiendo así los derechos fundamentales de las personas involucradas en el proceso penal, además, promueve la coherencia legal y la igualdad ante la ley, por lo que en resumen, esta garantía es un estribo fundamental de un sistema de justicia equitativo y respetuoso de los derechos humanos.