Diálogos y tensiones entre comunidad y museo en Quito (2009-2014) - Gómez Navas, Monserrate Viviana (2019)
La construcción del discurso de la mediación comunitaria en el Centro Histórico de Quito desde tres perspectivas: la institucionalidad pública, la mirada de los directores y mediadores comunitarios de los museos y las comunidades vinculadas a estos espacios se analizan en este libro. En este entramado se presenta un abanico de casos identificados entre los años 2009 y 2014 que permiten indagar sobre si la mediación comunitaria funcionó como estrategia para que los museos se dejaran afectar o no por el contexto social y territorial que los rodea. El cruce entre los múltiples testimonios debate sobre cómo la función social en los museos genera cambios y cuestionamientos desde una etnografía en la que se miran los encuentros, desencuentros y resistencias de estos procesos.