Masculinidades y violencia de género - Guerrón Montero, María Alexandra (2024)
La violencia contra las mujeres ha sido ampliamente investigada en el país; no obstante, contar con un análisis específico del acoso y la violencia sexual desde la perspectiva de las masculinidades es un tema reciente. El objetivo de esta investigación es aportar al tema de los derechos de las mujeres desde un enfoque cualitativo a partir de la recopilación de datos obtenidos en entrevistas semiestructuradas aplicadas a líderes masculinos de las ciudades de Quito e lbarra. El estudio concluyó que, si bien existen avances en la concientización de los hombres, en especial de los jóvenes, sobre la necesidad de erradicar la violencia contra las mujeres, todavía persisten ambivalencias y resistencias, especialmente frente al feminismo y las denuncias de acoso. La deconstrucción de la masculinidad hegemónica se presenta como un proceso complejo y continuo que requiere reflexión sobre los privilegios masculinos y el papel de los hombres en la promoción de los derechos de las mujeres.