Las medidas políticas y socioeconómicas del gobierno venezolano como causa primordial de la emigración venezolana (2015-2019) - Rojas Rendón, Daliseth Coromoto (2021)
La presente investigación analiza la relación entre las medidas políticas y socioeconómicas de los gobiernos venezolanos y la oleada migratoria explosiva que produjo ese país en 2015-2019. La tesis argumenta que el deterioro de la economía venezolana, luego de 2015 produjo las condiciones en los cuales una masa de ciudadanos optó, individualmente, por abandonar el país. La investigación muestra que la relación entre deterioro económico y migración, se encuentra mediada por dos procesos: por una parte, la configuración de un régimen autoritario, y por otra la adopción por parte del gobierno venezolano de medidas políticas y socioeconómicas que no buscaban la expulsión del país de ciudadanos. Esto es, el resultado obtenido (migración explosiva) fue un efecto no intencional de las políticas gubernamentales. El argumento presentado se sostiene en la reconstrucción de dos procesos. En primer lugar, la construcción y evolución luego de 2013 del régimen venezolano. En segundo lugar, el análisis de la decisión individual de abandonar el país.