La reparación integral: fundamentos y realidad jurídica en el ordenamiento jurídico boliviano - Estivariz Loayza, Juan Carlos Agustín (2016)
La reparación integral es un instrumento bastante importante con el que cuentan jueces y abogados con el objeto de transformar realidades jurídicas, ello debido a que actúa como derecho, principio y garantía; de ahí que su relevancia no solo radica en las jurisdicciones supranacionales, sino y principalmente en las internas. En ese sentido, aunque de diferente forma, Colombia y Ecuador a partir de una fuerte influencia del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y del Sistema Universal de Derechos Humanos le han dotado de contenido a este derecho, principio y garantía (reparación integral). No obstante, en Bolivia únicamente se tiene el reconocimiento de la reparación integral como derecho; de ahí la relevancia del presente trabajo, pues primero se observará la realidad jurídica actual boliviana, para detectar los motivos por los que no ha existido hasta el momento el correspondiente desarrollo; y, proponer y visualizar las perspectivas respecto a la reparación integral.