La incidencia de los estilos de liderazgo en las relaciones interpersonales de los empleados de la empresa Hersaga Cía. Ltda. - Calderón Solano, Mario Javier (2020)
El vertiginoso mundo de la globalización ha despertado un notable interés en las empresas, hacia el liderazgo como fundamento de las relaciones interpersonales en los empleados en las organizaciones. En este sentido, la presente investigación se trazó como objetivo determinar la incidencia de los estilos de liderazgo en las relaciones interpersonales en la empresa Hersaga Cía. Ltda. Como aporte o justificación teórica, la investigación trata de generar reflexión y discusión académica sobre el conocimiento de los estilos de liderazgo y su incidencia en las relaciones interpersonales de los empleados. La relevancia social que la investigación pretende alcanzar a partir de su resultado, es facilitar información con bases teóricas sobre cómo abordar las concepciones del liderazgo y de las relaciones interpersonales como factores indispensables para el desarrollo del proceso gerencial. La investigación fue descriptiva y de campo. La población de tipo finita, constituida por los 51 funcionarios que conforman la nómina de la empresa Hersaga Cía. Ltda. Para identificar el estilo de liderazgo se utiliza el test del Grid Gerencial, dirigido a 4 jefes de área. Los resultados encontrados evidencian que los estilos de liderazgo predominantes es el de “Gerencia equilibrada o de medio camino”. El instrumento de recolección de datos para el nivel operativo fue una encuesta con categorías de respuestas de tipo Likert. El procesamiento de los datos se llevó a cabo con estadística descriptiva reflejada en tablas de frecuencia y gráficos o diagramas de tipo pastel. En lo que respecta a los resultados de relaciones interpersonales, los empleados se encuentran satisfechos, ante el estilo de liderazgo predominante. Por tal motivo, se presentan algunas conclusiones y recomendaciones dirigidas al nivel jerárquico de la empresa Hersaga Cía. Ltda. con la finalidad de mejorar en la formación de líderes, ya que así se puede hacer mejoras en el bienestar y la productividad.