Representación social de la cultura indígena en la moda ethnic-chic a través de la fotografía - Ruiz Sánchez, Edgar Gonzalo (2021)
La representación social de la cultura indígena en la moda ethnic-chic a través de la fotografía, ha desplegado los mecanismos de asimilación y recepción de información que es generada a través de la interacción social y la cognición social. Estos procesos determinarán cómo el individuo toma y percibe la información de la imagen fotográfica que será procesada y compartida. Esta información crea un significado a través signos y estereotipos que son desarrollados bajo la percepción del individuo y transmitidos hacia la sociedad. Además, se analiza la moda, la estética y la fotografía de moda y documental, para entender cómo a través de un medio visual como la fotografía se desarrolla un concepto influyente en la sociedad a través de la exhibición y documentación de cuerpos y vestimentas. Con la ayuda de grupos focales como el mestizo, indígena y afrodescendiente se rastreó la generación de signos y estereotipos sobre la representación de la cultura indígena. Para conocer la percepción de los grupos focales hacia la representación de la cultura indígena en el ethnic-chic se utilizó fotografías relacionadas a la historia, moda y política, que documentan vestimenta indígena y elementos relacionados a las comunidades indígenas. Además, para entender cómo se desarrolla el acto de mirada en las fotografías de moda étnica, se generó una entrevista con los fotógrafos ecuatorianos de moda y producto Saúl Endara y Martina Orska. A través de los fotógrafos se analiza sus reacciones, percepciones y pensamientos sobre la cultura indígena y su representación visual en la sociedad ecuatoriana. Para el desarrollo de la discusión con los fotógrafos se utilizaron sus trabajos fotográficos de moda étnica y fotografías de archivo histórico de Ecuador. El resultado de esta investigación permitirá conocer el acto de mirada del fotógrafo y sus técnicas para crear imágenes fotográficas y la capacidad de los individuos para receptar y procesar el mensaje transmitido de la industria de la moda ethnic-chic en el Ecuador.