El conocimiento tradicional bajo la sombra constitucional - Rodríguez Ruiz, Marco Xavier (2020)
El libro aborda los conocimientos tradicionales desde un punto de vista histórico. Confronta temas como la hegemonía y la subalteración del conocimiento, entendidas como una práctica de los europeos surgida desde su llegada a este territorio denominado ancestralmente como Abya Yala (1492); luego, también pincela varios momentos históricos hasta situarnos en los albores del siglo XXI. Imbrica elementos del debate desde las posturas de los pueblos indígenas y las instancias oficiales, reflexiona sobre la normativa convencional al respecto recuperando importantes apuntes y conclusiones desde el Convenio sobre Diversidad Biológica (CDB), la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual y su Comité Intergubernamental en Propiedad Intelectual, Recursos Genéticos, Conocimiento Tradicional y Folklore, las Decisiones 391 y 486 de la Comunidad Andina (CAN) y su Grupo de Expertos Indígenas, la Coordinadora de las Organizaciones Indígenas de la Cuenca Amazónica (COICA) y la Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas. Finalmente, la obra aterriza en los límites y desafíos que ha implicado el marco de su protección en la Constitución de la República de 2008.