Dilema del cambio de la matriz energética: periodo 2006-2016 - Armas Heredia, Nathali Concepción (2018)
El principal objetivo de este trabajo es el análisis del cambio de la matriz energética, en el periodo 2006-2016, mediante el estudio de las políticas implementadas por el gobierno nacional en este ámbito; para lo cual se revisa el Plan Maestro de Electrificación y el Programa Cocción Eficiente. Se analizan las concepciones del cambio estructural, cambio de la matriz productiva y energética; y el desarrollo sustentable. También se estudia el plan de generación, transmisión y distribución de energía y cómo ha ido cambiado la infraestructura sectorial interna del país. El sector residencial en el cual se aplica el Programa de Cocción Eficiente, es analizado mediante un trabajo de campo en la ciudad de Quito, basado en encuestas directas a los usuarios para identificar el funcionamiento del programa y sus resultados.