El concepto de poder en los intelectuales de la izquierda ecuatoriana: el caso del Partido Socialista Ecuatoriano, 1926-1963 - Madrid Tamayo, Tito Livio (2019)
La investigación aborda el pensamiento de la izquierda ecuatoriana desde la perspectiva de la historia de las ideas. Entiende los conceptos como objetos teóricos insertos en un debate político, como instrumentos para la disputa por la significación del mundo. El concepto de poder en los Intelectuales de la Izquierda Ecuatoriana vinculados al Partido Socialista Ecuatoriano se estudió en dos periodos: a) el periodo 1926-1944 describe una concepción sobre el poder que gira entre el soviet y el gobierno popular; b) el periodo 1945-1963 muestra una acepción del poder que se debate entre el no-Estado y la real politik. Para el estudio del concepto de poder de los Intelectuales de la Izquierda Ecuatoriana se recurre a una revisión de dos esquemas de interpretación sobre el poder: el poder como dominación y la discusión sobre el poder desde el marxismo. Con estos elementos, se realiza una labor de síntesis por medio de una taxonomía del concepto poder en los Intelectuales de la Izquierda Ecuatoriana vinculados al Partido Socialista Ecuatoriano que encuentra dos tipos: la lectura pragmática del poder y el poder que reivindica la utopía comunista. Finalmente, se expone la necesidad de abrir un campo de debate sobre la definición de la izquierda tomando como criterio la comprensión sobre el poder.