Análisis de quiebres y recuperación de precios de las acciones de las principales empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Quito para el periodo 2019-2022 y su relación con el COVID-19 mediante la implementación del algoritmo BFAST - Quintero Durán, Yusleidy Carolina (2024)
En el presente trabajo se seleccionó 10 empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Quito para explorar el impacto en el precio debido al COVID-19. Para realizar el estudio, las 10 empresas se agruparon en 2 grupos de acuerdo con su actividad económica (sector financiero, productivo y comercial). Se definieron tres ventanas temporales, PRE-COVID (enero - diciembre de 2019), COVID (enero a diciembre 2020), y POST-COVID (enero 2021 - diciembre 2022), para identificar el momento y las condiciones del impacto. Las anomalías, ocasionadas por el COVID-19, fueron evaluadas a partir de la detección de quiebres mediante el algoritmo BFAST, y con fines comparativos se utilizó el algoritmo CUSUM. Los análisis realizados indican que el COVID-19 generó impactos diferentes entre los sectores financieros, comercial y productivo. BFAST demostró una mayor potencialidad para el análisis realizado, debido a que los quiebres estructurales detectados por este algoritmo estuvieron mayormente vinculados a cambios de tendencias, que aquellos detectados mediante el algoritmo CUSUM. De modo similar, BFAST permitió una caracterización más ajustada a los datos observados, sobre el impacto y la recuperación del precio medio mensual de las acciones, considerando el periodo COVID, y el periodo POST-COVID.