Metabolismo social de los residuos sólidos urbanos en el Distrito Metropolitano de Quito - Albornoz Castellanos, Paola Elizabeth (2024)
Este trabajo constituye un análisis de la gestión de residuos sólidos urbanos (RSU) en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) bajo la perspectiva del metabolismo social urbano. Su objetivo es la caracterización de los distintos flujos de residuos y su comportamiento durante el periodo comprendido entre los años 2011 y 2021; identificar los principales sujetos sociales involucrados en el manejo de los RSU, sus interacciones y los conflictos derivados de estos flujos metabólicos. Dentro de este enfoque se revisan los preceptos teóricos relacionados con el metabolismo social hasta aterrizar en el metabolismo social y en la ecología política de la basura. Se recurre a la metodología del análisis de flujo de materiales mediante una revisión de los cambios cuantitativos en los flujos de generación, transporte, transferencia, reciclaje y disposición final de residuos con el paso del tiempo. Con el empleo del software Stan versión 2.7 se graficaron diagramas de Sankey y se calcularon valores para flujos en los que no existían datos suficientes. Como resultados se destaca un incremento del 27 % en la generación de residuos durante el periodo, pasando de 671 518 toneladas en 2011 a 854 303 toneladas en 2021, una producción diaria de 2278 toneladas, equivalente a una producción per cápita de 0,81 kg/hab/día. Los mayores esfuerzos a nivel municipal se centran en la recolección con un 91,55 % de cobertura y en disposición final de residuos. La recuperación de tan solo el 7 % de la basura generada equivalente a 91 232 toneladas de materiales reciclables, denota una linealidad en los flujos de residuos, así como una precariedad tecnológica y social. Lo cual se corrobora al describir los actores más representativos en el manejo de basura, y los conflictos relacionados con la ubicación de rellenos sanitarios, la precariedad de las condiciones de trabajo de los recicladores de base al igual que el uso de quebradas como botaderos clandestinos. Finalmente, muestran una serie de mapas que grafican el metabolismo de los residuos en la ciudad desde un punto de vista territorial con un enfoque de cartografía crítica que incluye fotografías en la mayoría de los mapas.