Factores que inciden en la deserción de estudiantes de pregrado en la modalidad presencial de la UNAE del año 2023 - Bonilla Marchan, Luis Miguel (2025)
En esta investigación se analizaron los factores que incidieron en la deserción de estudiantes de pregrado (modalidad presencial) de la Universidad Nacional de Educación durante 2023. Este fenómeno apunta a una problemática estructural de la educación superior que compromete su equidad y eficiencia. En el contexto ecuatoriano, el Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES), organismo que regula y evalúa la calidad universitaria, incorporó la “Tasa de deserción institucional de segundo año” como un indicador oficial de evaluación externa para la acreditación. La investigación adoptó un enfoque mixto, diseño no experimental, transversal y fenomenológico. La muestra corresponde a los estudiantes de los dos semestres de 2021 que no registraron matrícula en 2023, identificados como desertores según el criterio oficial del CACES. Se aplicó un cuestionario estructurado, validado por expertos, y se complementó con preguntas abiertas para captar dimensiones cuantitativas y cualitativas. El análisis incluyó una estadística descriptiva y pruebas de confiabilidad (alfa de Cronbach) para las dimensiones académica, institucional, personal y social. En el análisis cualitativo se empleó codificación temática para identificar patrones de sentido en las narrativas estudiantiles. Los resultados revelaron que la deserción es multidimensional. Se identificaron factores como la desorganización del tiempo, baja participación en apoyos institucionales, carga emocional, desconexión con la vida universitaria y condiciones sociales adversas. Se proponen estrategias para mejorar el acompañamiento, detectar riesgos y fortalecer entornos universitarios inclusivos y sostenibles.