El Capitán Escudo: la lucha de los símbolos patrios contra los antivalores nacionales - Garcés Custode, María Belén (2016)
La investigación examina los distintos elementos “nacionales” presentes en la historieta del Capitán Escudo publicada en la revista infantil ¡elé!, editada entre 2005 y 2016. Se analiza el uso de los símbolos patrios, el habla, la representación paisajística y la utilización de ciertos “rasgos ecuatorianos” asumidos como formas comunes de autodefinición, incluyendo algunos defectos planteados como característicos de lo local, que serán encarnados por algunos de los villanos. Siendo todo ello la base de su denominación como “superhéroe tricolor” por parte de sus autores, permitiéndole avalar su identidad ecuatoriana y reclamarse como representante del Estado-nación ecuatoriano y de sus ciudadanos. El Capitán Escudo, como producto comercial, incorpora características de los superhéroes de la industria del cómic internacional pero enarbolando estos “rasgos ecuatorianos”. Buscando que el principal enganche para sus lectores sea el promocionarse como un producto nacional que, a más de entretener, cumpla una labor de voluntad eminentemente educativa y civilizadora apelando a la capacidad de enseñanza que tienen los superhéroes, aleccionando a sus lectores en normas de comportamiento y valores que, de acuerdo con sus autores, se deberían incorporar para crear “un mejor país”. Se analiza los cómics del Capitán Escudo, centrándose en una revisión gráfica y narrativa, buscando patrones de repetición, representaciones de lo nacional, su relación con hechos coyunturales del país y enseñanzas del personaje, combinadas con aportes teóricos sobre la nacionalidad, la identidad y los superhéroes como personajes ficticios. El Capitán Escudo como personaje híbrido incorpora una variedad de elementos (ancestrales, modernos y de la industria cultural), busca representar a un Ecuador con una matriz constitutiva diversa, lo que lo coloca como superhéroe ecuatoriano al representar una identidad que es ciertamente indefinible.