"Aquí no somos así", primera generación de trabajadores floristas colombianos - Herrera Avellaneda, Edwin (2024)
Entre 1965 y 1976 la sabana de Bogotá experimentó el nacimiento y la primera expansión de la agroindustria de la exportación de flores. Sus trabajadores fueron hombres y mujeres obreros que se desenvolvieron entre la vida rural y urbana, a veces como campesinos y otras como trabajadores proletarios. El objetivo de este estudio es determinar cuáles fueron los mecanismos para la mejora de su calidad de vida bajo el contexto cambiante de este período. Tras realizar la investigación se encontró que los trabajadores despreciaron la lucha confrontacional clásica, expresada en sindicatos, porque no encontraron en estos una vía para mejorar sus condiciones de vida y optaron por transformaciones ligadas a las costumbres, lejos del conflicto laboral. A su vez, las mujeres encontraron bajo las nuevas relaciones un espacio de cuestionamiento y renegociación de la primera dominación de la que eran víctimas: la de género en sus propios hogares.