Análisis crítico a las disposiciones cuarta y décima de la Ley de Fomento Ambiental y Optimización de los Ingresos del Estado. El caso del afianzamiento tributario - Reyes Palacios, Juan Diego (2017)
La presente investigación describe y examina la figura del afianzamiento tributario que traen consigo las disposiciones cuarta y décima para el cobro eficiente de acreencias estatales, pertenecientes a la Ley de Fomento Ambiental y Optimización de los Ingresos del Estado; disposiciones que en el plano jurídico han generado serias controversias y contradicciones frente a preceptos que forman parte del marco constitucional. Asimismo, este estudio se remite a analizar una serie de posibles vulneraciones a principios de índole constitucional y legal que acarrean las normas enunciadas con anterioridad. Con el ánimo de desarrollar a fondo la temática en cuestión, se analizará y objetará el apego constitucional, legal y procedimental de las normas antedichas frente a la recurrencia de los juicios de excepciones a la coactiva planteados por sujetos pasivos ante los Tribunales Contenciosos Tributarios. Finalmente, la presente investigación pretende conferir ciertas consideraciones de carácter constitucional y legal respecto al afianzamiento tributario; además de prever su similitud con la figura del solve et repete; a dicho efecto se realiza el análisis doctrinario y la valoración crítica de tratados, jurisprudencias y preceptos aplicables al caso concreto. En último término, se delinea el ámbito coyuntural del afianzamiento tributario, se indaga por lo que pasó en los juicios de excepciones, de ser de un pago previo parcial a un pago anticipado en su totalidad; desempeñándose, no solamente como una especie de garantía de fiel cumplimiento, sino que también se ha constituido en una condición directa para ejercer el derecho a la defensa.