Diseño de un modelo de gestión para la aplicación del cloud computing enfocado a la productividad de las PYME ecuatorianas - Chávez Rodríguez, Diego Alexander (2016)
La Pequeña y Mediana Empresa Ecuatoriana como pilar del desarrollo productivo del país necesita herramientas para incrementar su productividad. Una herramienta nueva y transversal de las tecnologías de la información es el Cloud Computing, esta herramienta está siendo utilizada progresivamente a nivel mundial, pero en las PYME de nuestro país son nuevos conceptos. La presente tesis pretende diseñar un modelo de gestión para la aplicación del Cloud Computing como servicios tecnológicos en las PYME ecuatorianas, y de esta manera aportar con métodos que incrementen la productividad en el país. En el primer capítulo se utiliza una investigación teórica para comprender la situación e importancia de las PYME ecuatorianas; entender los conceptos de Tecnologías de la Información, Cloud Computing, la Productividad y analizar los conceptos de un modelo de gestión. El segundo capítulo se enfoca en realizar una investigación sobre la situación de las PYME en lo que respecta al Cloud Computing, en dicha investigación se utilizaron fuentes primarias y secundarias. Se realizó una investigación de campo a una muestra de PYME mediante una encuesta, y su posterior análisis de los resultados. El tercer capítulo se orienta a desarrollar el modelo de gestión enmarcándose en una metodología y utilizando los elementos de los capítulos anteriores. Además, se presenta una guía práctica para la implementación de servicios de Cloud Computing en las PYME en formato de procedimiento guía. Finalmente se demuestra mediante un caso práctico en una PYME, el mejoramiento de su productividad al utilizar los servicios del Cloud Computing.