Tipos de metabolismo social a escala regional y nacional y sus nexos con la vulnerabilidad climática - Vivar Villacís, Andrea Alejandra (2024)
El metabolismo social es un concepto de la economía ecológica que contribuye a reinsertar a la naturaleza en la teoría económica. Permite describir a las economías como abiertas a flujos biofísicos de materiales y de energía, mismos que requieren para asegurar su reproducción. Estos flujos tienen como origen y destino a la naturaleza y provocan impactos en los sistemas naturales, en particular a las funciones y procesos esenciales para la vida. El presente estudio tiene como objetivo, por un lado, describir y clasificar el metabolismo social que se encuentra en diferentes países y regiones y, por otro, explorar los posibles nexos de estos perfiles metabólicos identificados con la vulnerabilidad climática. Para ello, se sistematizaron los datos secundarios de materiales extraídos por los países del mundo para caracterizar el perfil metabólico de un determinado territorio, ya sea país o región por el tipo de material que predomina en su extracción. Esto resultó en tres tipos de perfiles metabólicos: primario, secundario y terciario, y, adicionalmente en la definición de dos nuevos indicadores: intensidad y huella metabólica para analizar las diferencias presentes en cada territorio según su superficie y población. En complemento, se analiza el posible nexo del metabolismo de las sociedades respecto a la vulnerabilidad climática entendida como una función que da cuenta de los impactos negativos en los sistemas naturales y humanos ocasionados por las actividades antropogénicas, análisis que arroja de forma preliminar una relación positiva con el metabolismo social en el corto plazo, sobre todo para la extracción de minería metálica. Estos resultados pueden constituirse en el punto de partida para el diseño de políticas públicas que tienen objetivos de sustentabilidad.