El Teatro de Compañías en Quito: práctica escénica, crítica y proyección social, 1924-1939 - Aguirre Salas, Alejandro (2023)
El presente trabajo estudia las condiciones, posibilidades, realización y alcances del teatro de compañías que se desplegó en Quito entre 1924 y 1939. Desde un enfoque de historia cultural, se analiza cómo distintos grupos de agentes del ámbito teatral — teatreros, dramaturgos, críticos, facilitadores estatales, públicos diversos—, con diversos intereses y proyecciones, incidieron en la práctica escénica, durante un período de significativo florecimiento y repercusión social. En esta línea, se propone que quienes se vincularon en el medio escénico expresaron las diversas sensibilidades y perspectivas de clases y grupos en conformación. Ellos tuvieron en el teatro —como en otros territorios— espacio de expresión de sus intereses y perspectivas. La producción teatral despuntó bajo el modelo productivo de compañía, de caracter comercial y de entretenimiento, dependiente del éxito comercial, pese a la voluntad de producir “obras de arte” o bienes culturales que expresaran la “particularidad nacional” por parte de muchos de sus impulsores, como una manifestación artística de una cuidad en modernización y cambio a partir de múltiples factores, como el desarrollo del aparato estatal, la consolidación de las rutas de transporte y comunicación o la migración interna que permitió el crecimiento de sectores medios. Por ello se estudian las tensiones que marcaron el desarrollo de las creaciones y su difusión, muchas de ellas no notadas en su tiempo. La investigación propone que la eclosión, despliegue y lento declinar de la práctica teatral en el período de estudio evidencian los tanteos y exploraciones de distintos sectores sociales, mediáticos, gubernamentales, artísticos y literarios en su búsqueda de configuración. En esa medida, el devenir concreto de la producción escénica fue el resultado de las características y calidades de interacción entre estos sectores, con independencia de las voluntades individuales. Finalmente, se abordan las condiciones de posibilidad productiva del teatro, como un bien cultural y su despliegue en los circuitos de circulación y consumo en territorio, en esa etapa clave para las artes escénicas locales, constantemente referida como sus “años dorados”.