Estudio de factores a considerar en el proceso de selección al cargo de cajero basado en casos de alto desempeño de una institución financiera - Verdezoto Gaibor, Pamela Elizabeth (2016)
La Institución dentro de la cual se realiza la presente investigación presta servicios financieros y es un referente de la sociedad ecuatoriana porque su historia habla no solo del paso de muchos empleados y accionistas, sino de la oportunidad de haber apoyado a miles de clientes en la conquista de sus metas durante más de un siglo.El paso del tiempo y la filosofía de servicio han permitido que se consolide una infraestructura muy importante, con presencia en todo el país y que sea el ícono del crecimiento y desarrollo de la economía ecuatoriana. Actualmente está conformada por más de siete mil colaboradores a nivel nacional, de los cuales aproximadamente mil cuatrocientosprestan sus servicios en la unidad de cajas. Una de las estrategias que persigue la organización es garantizar la calidad de servicio ofertada a sus clientes a través de ventanillas, y esto depende de la calidad del recurso humano incorporado, por lo que el principal objetivo de la Unidad de Selección de personal es cumplir con mencionado requisito. En la actualidad la calidad del recurso seleccionado, está cuantificado únicamente en los resultados de las evaluaciones psicométricas; es por ello que surge la necesidad de revisar los factores que deben ser incorporados en el proceso de selección para el cargo de Cajero, basado en colaboradores con alto desempeño. El desarrollo de la presente investigación, se enmarco en una investigación descriptiva,considerando una muestra de 307 colaboradores, mediante las técnicas de tabulación cruzada de valores medios,correlación lineal,y Análisis Discriminante Múltiple, con la finalidad de proponer un modelo de selección para el área de Cajas, en el que se consideraron variablescomo el resultado de Evaluación Global de Desempeño, aspectos demográficos, psicométricos, instrucción, experiencia y competencias de cada colaborador.