La iniciativa probatoria del juez en el Código Orgánico General de Procesos - Silva Mejía, Pablo Javier (2019)
El nuevo esquema constitucional y procesal orgánico que se ha implementado en el Ecuador, brinda una expectativa de un cambio radical en la actitud de los intervinientes en la actividad judicial. La oralidad brinda más facultades a los operadores de justicia para que exista una mayor tutela de los derechos de los ciudadanos que acuden a la administración judicial, con ello lo que se espera de los jueces es que tengan una actividad más participativa dentro del proceso. El Código Orgánico de la Función Judicial siguiendo esta línea constitucional aumenta los poderes y facultades del juez, siendo una de estas potestades la de ordenar la práctica de pruebas para mejor resolver, cuestión que no ha estado exenta de polémica, ya que algunos tratadistas señalan que a través de este mecanismo se mejora la prueba de la parte procesal que actúa con negligencia. Por eso, el proporcionar un conocimiento realista de la práctica de la prueba para mejor resolver o de oficio -dentro de todos los procesos contenidos en el COGEP-, es una razón para investigar la actitud pro actividad o pasiva del operador de justicia, en virtud de que uno de sus principales deberes es buscar la verdad de los hechos controvertidos o en conflicto, empleando todos los medios, facultades y atribuciones legales disponibles; es decir, el juzgador busca la realidad de lo ocurrido. Para esto, se efectuó una investigación analítica, descriptiva y explicativa, partiendo de la contextualización de los hechos y de los escenarios que se producen con el tema planteado, basado en fuentes bibliográficas especializadas de derecho civil, derecho constitucional, jurisprudencia, así como en normativa nacional e internacional. Finalmente, se determinará que la prueba para mejor resolver, es una facultad muy importante para el juzgador dentro del proceso, tiene su base tanto en la normativa legal como en la jurisprudencia, no se contrapone con el principio dispositivo, sino que por el contrario, con una adecuada contradicción de las pruebas decretadas de oficio, se vuelve en un completo muy útil para la realización de la justicia.