Una mirada crítica de la tuberculosis en la Coordinación Zonal 8-Salud, Ecuador - Chong Marín, Félix Antonio (2025)
Durante muchos años la tuberculosis ha sido entendida desde el modelo biomédico, poniendo en segundo plano el entorno social donde se reproduce la enfermedad y donde se desenvuelve el individuo. La investigación analiza la enfermedad desde una mirada crítica para observar no sólo el agente causal, reservorio y huésped, sino también el medio donde se desenvuelve el individuo enfermo y personal de salud, con los distintos criterios para evaluar la vida. Entre estos criterios se encuentran las 4S (sustentabilidad, soberanía, seguridad y solidaridad), desde sus diferentes dimensiones de reproducción social: general, particular y singular, como sus procesos críticos de la determinación social. Se trata de un estudio descriptivo, observacional y de corte transversal, que describe el comportamiento epidemiológico actual de la tuberculosis en la Coordinación Zonal 8 de Salud, conformada por los cantones Guayaquil, Durán y Samborondón, con una población de 3.145.434 proyectada en el 2020, que concentró el 58,3 % de los casos. Los hallazgos de la tesis muestran que las determinaciones sociales de la enfermedad en el Distrito de Salud 09D08 están dadas en un territorio con inequidades y desigualdades sociales, como asentamientos ilegales, cuerpos hídricos contaminados, carencia de servicios básicos, y como en algunas zonas del país, inseguridad y abandono estatal. Desde el paradigma de la Epidemiología crítica, bajo el cual se sustenta esta tesis, la tuberculosis es la suma de inequidades y determinaciones sociales que “recaen” en ciertos grupos de individuos y que de alguna manera condiciona el desarrollo de esta enfermedad. Para tener una aproximación más completa, el estudio se preocupó también por indagar en el sistema de salud donde se evidencia déficit de personal que no cuenta con las medidas de protección necesarias, así como sobrecarga laboral. En este sentido, esta investigación pretende contribuir al abordaje integral de la enfermedad y aportar con propuestas al sistema de salud.