Análisis de los procesos de cambio de uso y cobertura del suelo en la microcuenca del río Tabacay - Pabón Salazar, Edson Daniel (2022)
La consolidación del modelo neoliberal a nivel mundial ha recreado nuevos territorios a partir de la implementación de políticas agrarias como las reformas agrarias en América Latina. La zona Sur del Ecuador, ha estado marcada por los procesos de acaparamiento de la tierra generando efecto en la población como las crisis migratorias, que han impactado el campo y sus formas de producción. Teniendo como unidad de análisis la microcuenca del río Tabacay, se analizaron las relaciones de poder en torno a las problemáticas de abastecimiento de agua en la zona, y se encontró que gran parte de la responsabilidad en relación a estas problemáticas ha sido trasladada a las zonas altas de la microcuenca. Además, a partir de la modelación del cambio en el uso del suelo, se analizó cómo los cambios en las coberturas vegetales han estado relacionados con la expansión de actividades de agricultura y ganadería en la zona.