Estudio de impacto del modelo cloud computing en la gestión de servicios de información gerencial en la banca privada: caso; Banco Internacional - Goyes Lara, José Luis (2020)
El cloud computing es un modelo de prestación de servicios tecnológicos, que permite el acceso a recursos compartidos de cómputo (redes, servidores, aplicaciones, servicios, plataformas, entre otros) bajo demanda y de forma ágil, facilitando al negocio el acceso a servicios según sus necesidades, acelerando el ritmo de la innovación de las organizaciones. La presente investigación realiza un estudio comparativo del modelo Cloud Computing vs On premise para la gestión de Servicios de Información Gerencial, tomando como caso de estudio al Banco Internacional del Ecuador, a través de un análisis que permitirá al sector financiero contar con un referente para la adopción de este paradigma tecnológico. Como base se realiza la comparación del modelo Cloud Computing vs On Premise, desde las siguientes perspectivas: financiera, tecnológica, normativa, de seguridad y de adopción del modelo. Todas éstas consideradas necesarias para la implementación de servicios en la nube, que garanticen la eficiencia, confidencialidad, disponibilidad e integridad de los datos, factores importantes para contar con la confianza de las áreas de negocio y por tanto del cliente. Se concluye que los modelos más conocidos y usados son IaaS (Infraestructura como un Servicio) y SaaS (Software como un Servicio), encontrando en PaaS (Plataforma como un Servicio) una oportunidad para áreas principalmente de desarrollo y calidad de las instituciones financieras. Sobre la investigación se concluye que el modelo Cloud Computing en la gestión de Servicios de Información Gerencial, es más eficiente en costos y permite además el despliegue de servicios de forma más rápida que el modelo On Premise.