La figura de la aceptación tácita y su ejecución en el procedimiento contencioso tributario - Córdova Robles, Santiago Federico (2022)
La tesis titulada “La figura de la aceptación tácita y su ejecución en el procedimiento contencioso tributario” se enfoca en el análisis de la forma en el que contribuyente puede hacer efectivo y eficaz su derecho de petición – únicamente aplicado a los reclamos en cuanto a materia tributaria se trata – cuando no existe una resolución, o resolución tardía por parte de la administración tributaria. Para ello, ha sido menester realizar un profundo estudio y análisis normativo, jurisprudencial y doctrinario tanto de la figura del silencio administrativo en el ámbito tributario como el administrativo, analizando de esta manera su origen, noción, clases efectos, naturaleza jurídica y procedencia de la aceptación tácita según el tipo de procedimiento del que se trate. A su vez, recoge una reflexión acerca de la ejecución de esta en el ámbito judicial, haciendo una comparativa entre los procedimientos a seguir tanto en sede contenciosa tributaria, como en sede contenciosa administrativa, con su correspondiente análisis en cuanto a derechos constitucionales involucrados se trata, ya que su ejecución es diferente dependiendo de si se busca aplicar la aceptación tácita o el silencio administrativo como tal. Finalmente, esta tesis recoge el estudio de sistemas tributarios y procesales internacionales, específicamente, en cuanto a aceptación tácita y su ejecución se trata; esto con la finalidad de plantear mejoras a nuestro sistema procesal tributario actual, y buscar la forma de equilibrarlo frente a la ejecución del silencio administrativo en el derecho administrativo.