Estudio de la motivación como elemento fundamental para garantizar la retención de personal en la empresa automotriz CASABACA S.A. de la ciudad de Quito - Sánchez Chica, Denise Fernanda (2020)
El problema que sustenta la presente investigación se origina en el aumento de las solicitudes de baja de los trabajadores de la empresa CASABACA S.A. de la ciudad de Quito. Sobre la base de las observaciones a los procesos internos de la organización y conversaciones con los empleados de la empresa, se aprecia que una de las principales razones por las que los trabajadores solicitan la baja es la falta de atención por parte de los directivos de la empresa a los factores motivacionales, intereses y necesidades del personal. En base a esta situación se ha decidido realizar un diagnóstico de las circunstancias reales que existen en la organización. Para ello se emplearon diferentes técnicas y herramientas que permiten identificar los factores a considerar para proponer las acciones a implementar para conformar el plan de retención del personal. Los instrumentos utilizados fueron elaborados en función de los resultados de la revisión de la literatura científica relacionada con la investigación. Se identifican cuatro problemas: la inexistencia de interrelaciones personales, el inadecuado proceso de inducción de nuevos trabajadores, la desactualización de los sistemas de salario y beneficios y la deficiente capacitación del personal.