La planificación participativa en la elaboración del Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017 - Orrantia Parra, Daniela (2018)
En el contexto del auge de los gobiernos autodenominados progresistas en América Latina, en Ecuador se adoptaron las concepciones de democracia participativa y deliberativa como parte sustancial del proyecto político de la revolución ciudadana. Estas son innovaciones institucionales que se traducen en una serie de instancias y formas de participación ciudadana que van desde mecanismos de democracia directa hasta espacios para la planificación participativa. En este libro se investiga desde el punto de vista crítico la planificación participativa en la elaboración del Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017. Para el desarrollo del análisis se examinan tres partes de este proceso de alcance nacional: Diálogos del Buen Vivir, Consejos -Ciudadanos Sectoriales y la Asamblea Ciudadana Plurinacional e Intercultural para el Buen Vivir. La conclusión determina que, en la práctica, el proceso de participación participativa supedita la participación de los ciudadanos a las decisiones provenientes del gobierno central.