Síndrome de Burnout en el personal correspondiente a las áreas de talento humano, administrativo y financiero del Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica, y elaboración de un plan preventivo de este riesgo - Mora Vélez, Irina (2024)
La Salud y Seguridad Ocupacional se vuelve más imprescindible en el ambiente laboral, actualmente las políticas públicas se han inclinado hacia el ser humano para que tenga un ambiente laboral sano y bajo las condiciones adecuadas que permitan al capital humano desempeñar sus actividades de una manera eficiente y eficaz. El síndrome de Burnout es cada vez más nombrado dentro de las empresas, y más aún cuando los empleados realizan labores repetitivas o de trabajo directo con los clientes, este patrón provoca cambios psicológicos negativos, que repercuten en la práctica de las actividades propias del puesto perdiendo la motivación de ejecución del trabajo con la mejor calidad. Es por esto que buscar alternativas para prevenir este riesgo laboral es una propuesta que nace sobre la necesidad de mantener un servicio de calidad dentro de las áreas de Talento Humano, Administrativa y Financiera del Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica. Al realizar un estudio descriptivo del síndrome de burnout se conoce cuáles son los factores con mayor impacto en el personal y que genera desmotivación y a su vez el cambio de actitud hacia los clientes internos y externos de la institución. El considerar las áreas correspondientes a la Coordinación Administrativa Financiera, que son la Dirección de Talento Humano, la Dirección Administrativa y la Dirección Financiera se proyecta ofrecer las mejores alternativas para minimizar el riesgo que produce el síndrome de Burnout. De este modo, el instrumento de medición de aplicación es Maslach Burnout Inventory Survey MBI, el cual mide los índices de agotamiento, y deja visualizar la manifestación de los efectos de este riesgo psicosocial como son la pérdida de interés, pérdida de entusiasmo, disminución de la productividad, y cómo esto afecta la eficacia profesional. De estos factores, nace la elaboración de un plan preventivo de este riesgo. Al final, el Ministerio del Ambiente Agua y Transición Ecológica podrá contar con una herramienta que sea de aplicación desde la Dirección de Talento Humano y su área de Salud y Seguridad Ocupacional que mitigue el riesgo del síndrome de burnout tanto a corto como a largo plazo permitiendo a las autoridades tener este instrumento para velar por la eficacia del personal.