La motivación en la prevención de riesgos laborales y la formación de posgrado - Pérez Gaibor, Naliní Elizabeth (2016)
El presente trabajo de titulación trata sobre la motivación en la prevención de riesgos laborales y la formación de posgrado, partiendo del derecho que tenemos los ecuatorianos al trabajo seguro en un medio que preste condiciones adecuadas de salud. Este derecho está establecido en la Constitución de la República del Ecuador. Las estadísticas de la Dirección de Riesgos del Trabajo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social del Ecuador presenta cifras actuales alarmantes de los accidentes de trabajo en el país, a pesar de la obligatoriedad que tienen las organizaciones para acatar la Legislación sobre Seguridad y Salud en el Trabajo y los esfuerzos que han venido realizando los organismos del Estado con competencia en el tema, como el Ministerio del Trabajo, el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, el Ministerio de Salud, entre otros. Es vista la necesidad de la formación en la prevención de los riesgos en el medio laboral, es precisamente la educación a todo nivel la que permitirá crear conciencia de la importancia de las actuaciones en materia preventiva, tanto de los empleadores como de los propios trabajadores. A fin de afianzar lo anteriormente manifestado, se considera de suma importancia formar en el posgrado sobre este tema, por lo que en este trabajo de titulación se propone en el capítulo dos el Programa de Maestría en Gerencia de la Prevención de Riesgos laborales que tiene un enfoque gerencial y de liderazgo y no puramente operativo, de tal manera que los estudiantes estén en capacidad de tomar acertadas decisiones y plantear soluciones a los empresarios que se enmarquen dentro de un análisis integral de los intereses, beneficios y responsabilidades de todos los involucrados y relacionados con las empresas como son: Propietarios, trabajadores, clientes, proveedores, comunidad y organismos de control del Estado. Este trabajo establece el marco teórico conceptual que respalda el enfoque y contenido del programa para la formación de posgrado en Gerencia de la Prevención de Riesgos Laborales, en el cual se presenta el modelo educativo que sustenta la formación misma que se impartirá organizando el conocimiento por medio de tres ejes fundamentales, las unidades curriculares, los ámbitos curriculares y los campos de formación.