Violencia y masculinidad en las crisis carcelarias en Ecuador: representaciones de la violencia al interior de los centros de reclusión entre PPL y su visibilidad en los medios de comunicación - Valencia Vásquez, Paola Vanessa (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal desarrollar un análisis crítico del discurso comunicacional sobre los múltiples tipos de violencias patriarcal, ejercidos contra los hombres heterosexuales y diversidad sexo genérica entre las personas privadas de libertad en la masacre registrada en la Penitenciaría del Litoral el pasado 12 de noviembre de 2021. La metodología utilizada es cualitativa, tomó como base fuentes bibliográficas de medios de comunicación, redes sociales y entrevistas a profundidad. Muestra cómo la violencia punitiva ejercida sobre personas privadas de libertad se asienta en un ejercicio violento de la masculinidad, como mecanismo de dominación de género y afecta de manera directa a los hombres. También afecta a quienes se identifican con la diversidad sexogenérica, excluidos de la estructura de privilegio; es decir, pertenecientes a estratos bajos de la sociedad, a quienes el Estado les ha negado el acceso a la educación, salud, trabajo digno. Esta violencia se reproduce en las cárceles y también alcanza a los familiares de estas personas, en especial a las mujeres, que no solo sufren violencia física, sino económica, ya que al ser ellas madres, hermanas, hijas de personas privadas de libertad tienen que aguantar el peso de esta situación. Son estas mujeres las que, al ver la violencia que viven sus parejas, hijos, hermanos, se ven obligadas a buscar, de cualquier manera y por cualquier medio, los recursos económicos para garantizar la vida de ellos, pero son estas mismas mujeres las que, posteriormente a las masacres carcelarias, sufren la falta de noticia sobre si su familiar fue o no víctima de la masacre, lloran a sus muertos y reclaman, la mayoría de las veces en vano, justicia.