Propuesta de un rediseño de perfiles de cargo, por competencias para la estructura ocupacional del jerárquico superior de la Corte Constitucional del Ecuador - Álava Zambrano, María de Lourdes (2024)
El presente trabajo recoge la información del proceso de elaboración de la propuesta de un rediseño de perfiles de cargo, por competencias para la estructura ocupacional del jerárquico superior de la Corte Constitucional del Ecuador, en base a la reforma de su reglamento de gestión organizacional por procesos, así como su estructura orgánica funcional. En cualquier institución la estructura es la columna vertebral, la base de los procesos, unidades o direcciones, y a partir de la definición de esta, se permite el desarrollo de los diferentes subsistemas de talento humano. El contar con perfiles definidos y adecuadamente estructurados a las necesidades institucionales, es una base fundamental para el éxito tanto en el proceso de reclutamiento y selección de personal como para el logro de los objetivos de las diferentes unidades o direcciones y por ende de la institución. El desarrollo de este trabajo constituye un hito importante para el proceso de selección, permite eliminar la subjetividad y falta de profesionalismo en el mismo al no contratar por simplemente contratar, sino en base a requerimientos y exigencias de formación, experiencia, capacitación y competencias profesionales, y esto será lo que permitirá distinguir a un candidato de otro.