Apuestas para la construcción de una internet feminista en Quito en la década 2010-2020: Taller de Comunicación Mujer - Un estudio de caso - Betancourt Campos, Valeria Fernanda (2021)
A través de una mirada feminista interseccional y a la luz de mi propia experiencia como activista de los derechos digitales, este trabajo pretende explorar las maneras en las que organizaciones y grupos feministas que trabajan en la esfera de internet en Quito configuran la relación entre feminismo y tecnología y cómo ella se conjuga para la creación y sostenimiento de una internet feminista. Para el efecto, se revisa la trayectoria del Taller de Comunicación Mujer (TCM), organización con presencia en Ecuador desde 1989, enfocada en transformar condiciones opresivas para las mujeres en el país y la América Latina. Este tesis sitúa a la experiencia del TCM en el marco de la disputa de poder que atraviesa la ocupación de los espacios y las tecnologías digitales global y regionalmente y de las posibilidades de ruptura y transformación de los sistemas de opresión, exclusión, discriminación y violencias contra las mujeres y personas con sexualidades y géneros diversos dentro y fuera de línea. El análisis revela que el TCM y otras organizaciones de mujeres feministas en Quito reconocen y asumen a la internet y a los espacios digitales como territorios de disputa, contestación, subversión, transformación y creación y los reconocen como terrenos atravesados por los poderes patriarcales, capitalistas, racistas, sexistas y coloniales que hay que interrogar y contrarrestar. Desde un lugar político, filosófico y vivencial deliberado y desde sus realidades encarnadas individual y colectivamente, las mujeres que hacen parte de esas organizaciones se asumen como protagonistas de procesos de reconfiguración de los usos de las tecnologías y de los espacios digitales y de co-creación de condiciones distintas para que esas tecnologías y esos espacios respondan y reflejen las realidades vividas de mujeres, personas LGBTI y otros grupos en situación de violencia, exclusión y discriminación. En esa medida, ven en la construcción de la internet feminista la posibilidad de contribuir a imaginar y crear condiciones para la justicia social y de género.