Justicia restaurativa en el Ecuador: pluralidad de sanciones desde las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas - Cachimuel Anrango, Inti Awki (2024)
El objetivo central de la presente investigación se ciñe en determinar los factores que inciden en la falta de aplicación de los preceptos restaurativos propios de la justicia indígena y las consecuencias jurídicas derivadas de la aplicación preferencial de las sanciones privativas de libertad provenientes de corrientes eurocéntricas retribucionistas ajenas al contexto sociojurídico de las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas del Ecuador. A su vez se hace una interpretación desde la interculturalidad de las sanciones y medidas cautelares privativas de libertad conforme la normativa nacional e internacional especializada en la materia. Mediante el uso conjunto del método de investigación dogmático y del enfoque sociológico, se analiza las formas de justicia restaurativa aplicadas dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, profundizando a una escala mayor el estudio de la justicia indígena al entrelazarlo con los preceptos de la justicia restaurativa y su carácter consuetudinario. Ante el congestionamiento de la administración de justicia penal y la grave crisis carcelaria por la cual atraviesa el país, la justicia indígena junto a sus preceptos restaurativos se constituyen en una alternativa local con verdadera funcionalidad comprobada; estas alternativas siempre han estado presentes dentro del contexto jurídico ecuatoriano incluso desde épocas precoloniales, plasmándose a través de prácticas ancestrales de administración de justicia indígena y procesos restaurativos que sin recurrir a sanciones privativas de libertad han demostrado su eficiencia frente a las tradicionales soluciones que ofrece la justicia ordinaria penal.