Retos para las autoridades reguladoras y de control frente a la utilización del bitcoin como medio de pago electrónico - Vergara Solís, Martín Alejandro (2017)
El Bitcoin es un concepto multívoco que admite, al menos, dos formas de ser interpretado: 1) un medio de pago electrónico que, por virtud de sus peculiaridades tecnológicas, opera sin una autoridad central que realice la emisión de la moneda virtual y la gestión de las transacciones; y, 2) una moneda virtual. Visto como un medio de pago electrónico, el Bitcoin no es otra cosa que un conjunto de instrucciones recogidas en un programa de ordenador, que permiten la operatividad de los pagos entre los usuarios del sistema. Ninguna utilidad tiene regularlo en esta faceta, pues el programa está diseñado para que cualquier cambio en el protocolo solo proceda una vez aceptado de manera consensuada por la mayoría de miembros de la red, razón por la que no se podrían forzar modificaciones, inclusive cuando se pretendan imponer mediante coacción. En cuanto a su faceta de moneda virtual, el Bitcoin al ser un activo que tiene valor económico para su propietario, tiene que ser protegido y, por tanto, regulado. No se discute la necesidad de su regulación en este sentido; sin embargo, en la práctica ha sido muy complejo hacerlo pues, por sus propiedades únicas no cabe asemejarlo, sin las debidas consideraciones de especificidad, a otros activos que tienen un régimen de protección legal suficientemente desarrollado. Ante este panorama de incertidumbre las autoridades regulatorias se enfrentan al reto de desarrollar e implementar medidas regulatorias razonables, que al tiempo de proteger a los consumidores y usuarios de este activo no se entorpezca el natural proceso evolutivo de esta tecnología aún embrionaria. Un marco regulatorio razonable debería, por tanto, tener derroteros concretos, tales como: 1) definir la naturaleza jurídica de las monedas virtuales, como especie de activo; 2) determinar un estatuto legal de los usuarios y consumidores de las monedas virtuales; y, 3) crear mecanismos de control para mitigar y evitar los usos de las monedas virtual es para fines ilícitos. En función de lo expuesto, el objetivo general de esta investigación es precisar los lineamientos para una propuesta de regulación razonable de las monedas virtuales, para lo cual se deberá, como paso previo, dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿qué son las monedas virtuales?, ¿para qué sirven?, ¿son legales?, ¿deberían ser reguladas?, ¿cuál sería el objetivo de la regulación? 7 Los objetivos específicos de la presente investigación estriban es contestar esas interrogantes, a través del análisis crítico y dogmático de varias jurisdicciones y, particularmente, del ordenamiento jurídico ecuatoriano. En el capítulo primero, denominado Nuevos medios de pago electrónico, comenzaremos por aclarar la imprecisión conceptual que resulta de asemejar al dinero electrónico con las monedas virtuales, para que, luego de aquello, podamos pasar revista de las peculiaridades técnicas y funcionalidad económica de esta tecnología. El estudio de estas nociones introductorias permitirá al lector comprender las oportunidades aplicativas de la tecnología Bitcoin, y las potencialidades de las monedas virtuales como herramienta para la integración financiera. Fruto de aquel análisis, en el capítulo segundo, denominado Problemas regulatorios, se podrá dar cuenta sobre los desafíos que entraña la regulación de las monedas virtuales, vista su singular y distinta naturaleza que rompe con los arquetipos decimonónicos de nuestro derecho. Para dejar en evidencia esta ruptura, nos concentraremos en las relaciones del bitcoin y el derecho privado (derecho contractual y de obligaciones), derecho tributario, derecho penal y derecho de los consumidores. Finalmente, en el capítulo tercero, una vez contestadas las preguntas que conforman los objetivos específicos de esta investigación, se elaborarán los lineamientos para una propuesta de regulación equilibrada y razonable de las monedas virtuales.