El espacio doméstico como productor de lo insólito en la narrativa breve de Francisco Proaño Arandi - Gomezjurado Quezada, Guillermo Alberto (2021)
En este trabajo se realiza una lectura del espacio doméstico en cinco relatos del escritor ecuatoriano Francisco Proaño Arandi (1944); estos son: “La noche de Santiago” de Historias de disecadores (1972), “Difusos bajo una luz cegante” de Oposición a la magia (1986) “La doblez” de La doblez (1986), “Devastación del domingo” de Historias del país fingido (2003) y “Vendrá la visita” de Elementos dispares (2015). El objetivo de tal acercamiento es dar cuenta de la importancia del espacio doméstico en la irrupción del evento insólito presente en estos relatos, entendiendo por insólito “todo aquello que resulta extraordinario. Lo que se sale de lo común, lo inusual, lo fabuloso o lo inexplicable: lo que aspira a ir más allá de la realidad” (López-Pellisa y Ruiz 2019, 5). Para ello –y dado que “el espacio se configura como un signo complejo en el seno de la ficción” (Álvarez 2002, 16), que está vinculado a la acción, a los personajes y a un contexto temporal (32)–, durante la lectura de estos cuentos se ha intentado atender a sus cuatro dimensiones que son, según Natalia Álvarez: 1) la del referente; 2) la del discurso; 3) la del significado o de la historia; y 4) la pragmática. Esto, creemos, permite distinguir algunas de las estrategias, modos y soluciones narrativas que evidencian y se articulan en cada caso. Dado que en este trabajo se realiza un estudio diacrónico de la narrativa de Proaño Arandi, resulta interesante advertir que el tratamiento del evento transgresor por Proaño Arandi varía. Vale decir, en ese sentido, que este trabajo se organiza en dos capítulos; el primero dedicado a dos casonas familiares, simbólicamente asimiladas a la figura paterna, y un segundo capítulo a otros tipos de espacios domésticos –casas comunes y corrientes, departamentos situados en multifamiliares–, habitados por parejas que pasan por una experiencia de desencuentro.