Luchas de sentido en el piedemonte llanero colombiano Subjetividades, territorialidades y “otredades”, finales del siglo XIX y mediados del XX - Ávila Camargo, Diana Yaneth (2024)
El piedemonte llanero colombiano ha sido un lugar de encuentro entre la zona andina y los llanos orientales, espacios de entrecruce de caminos y de distintos modos de estar en el territorio, así como de disposiciones estatales de carácter social, político, cultural, epistémico, entre otros, que han aportado características particulares a esta zona. El objetivo general que guía la investigación propone analizar la lucha de sentidos presente en los procesos de representación y colonización interna del piedemonte llanero colombiano en términos de la concepción del territorio y territorialidad de mediados del siglo XIX y principios del XX. La metodología aplicada es cualitativa y de carácter interdisciplinar, en diálogo con los aportes de los estudios culturales, los campos del saber de las ciencias sociales, los estudios poscoloniales y decoloniales; por tanto, no pretende ser una indagación directamente histórica. Se abordan las narraciones desde el discurso oficial partiendo del trabajo de la Comisión Corográfica (1950-1959) y las expediciones séptima y octava realizadas en la Provincia de Casanare (1856) y Territorio de Caquetá (1857), dividida en tres partes, narración escrita, visual y cartográfica. Se exploran los mapas y “Atlas” generados con la información recopilada por Codazzi y su equipo y cómo las transformaciones en su representación cartográfica y corográfica influyen dentro del proceso de representación de la zona y de los procesos de colonización del territorio y de generación de imaginarios de nación. Concluye con la reflexión, a partir, de los debates y archivo presentado, la relación con la narración de la nación colombiana, relato estatal que se difunde que excluye y nombra según los preceptos del pensamiento liberal y la lucha de sentidos a partir de los elementos anteriores. La investigación contribuye a los aportes para la reflexión frente a cómo se han construido otredades en el proyecto de consolidación del Estado nacional, desde la segunda mitad del siglo XIX, tanto a nivel poblacional, natural y frente a la reconfiguración del espacio/territorio y los procesos de colonización del piedemonte llanero y amazónico de la actual Colombia.