Élites + tierra = poder (Tema Central) - Pástor Pazmiño, Carlos (2017)
Durante los años 1960, las élites locales lograron establecer objetivos comunes para frenar la reforma agraria; la burguesía nacional y la oligarquía terrateniente unieron fuerzas para no permitir la redistribución de tierras que impulsaban los gobiernos militares. Se alinearon a corporaciones multinacionales, y así se pudo expandir las demandas de la clase media para concretar inversiones con capital extranjero. El resultado fue una modernización proindustrial urbana legitimada desde la ciudadanía. El sector campesino migró a la ciudad para trabajar en el naciente sector fabril.